2月8日,对常德致公党员、青年海归佘雨蓉来说,注定是一个极其难忘的元宵节。当天下午她从常德出发,经过三个多小时的车程,在寒风凛冽中赶到了长沙黄花机场。22点55分,由佘雨蓉联系采购、致公党常德市委捐赠的医用防护服,始发新西兰奥克兰,穿越大半个地球,转站广州,飞临长沙。等候多时的佘雨蓉按捺不住内心的激动,一扫多日的焦虑和疲惫,马上办理入关手续,并与同行的致公党常德市委机关干部和相关工作人员一道清点物资,搬运上车。凌晨五点,这批医务人员望眼欲穿的防护服终于平安抵达常德。

2吨、165箱、8252件、10000多公里、8个日日夜夜,这一连串枯燥的数字后面,凝结着一名青年海归的赤子情怀,也彰显着一名常德致公党员的责任与担当。

新型冠状病毒肺炎疫情扩散以后,致公党常德市委第一时间向全市致公党员发出倡议,号召大家发挥党派侨海特色,利用各自的海内外资源,筹措极其紧缺的医用防控物资。面对突如其来的灾难,曾经在新西兰学习生活15年之久的佘雨蓉心急如焚,马上行动了起来。佘雨蓉发动所有的致公海外协会的同仁在世界各地紧急寻找医院急缺物资,奈何得到的答复要么是别人已经定货,要么是已经售罄。最后,她只好把希翼寄托在了自己熟悉的新西兰。

(佘雨蓉远程监控验货)

功夫不负苦心人,在一位律师朋友的帮助下,佘雨蓉几乎联系了新西兰所有生产医疗设备的厂家,终于找到了7家工厂并清空了所有库存。为了保证物资不被别人抢走,她自己拼拼凑凑预付了近20万元的定金。为了保证物资质量,佘雨蓉全程远程监控确认产品质量,并时刻与致公党常德市委副主委、常德市第一人民医院设备管理科科长尹明祥保持联系,确认防护服医务标准,同时向致公党常德市委和常德市防疫指挥中心汇报情况。在常德市委主委杨成英的高度重视下,通过常德市工信局局长周功表和常务副局长曾君的大力支撑,简化了所有的程序,迅速确认了订单,最终以比市场价便宜近1/3的价格签定购买协议。

然而,好事多磨,由于周末银行停止外汇转账,钱不能及时支付,佘雨蓉不间断地与相关厂商说明情况,让他们顶住来自世界各地高出几倍价格竞争的压力,保住了这批珍贵的物资。物资买到了,怎么运回来?在新西兰这个地广人稀的小岛国,把这些零散的库存收集整理起来,是一个非常棘手的难题。佘雨蓉通过致公海外协会的会员,1天之内就把所有库存全部调集并锁定库存。

一波未平一波又起,2月2号,新西兰政府发布了停飞中国飞机的政令,所有航空班次全部打乱,大量旅客航班被临时取消,航空货运几近瘫痪,根本无人受理。佘雨蓉毫不气馁,不厌其烦地与航空企业协调。由于时差关系,她白天打通国内的环节,晚上就联系新西兰那边的事宜,8天8夜不停歇地连轴转,平时没有处理过类似情况的她已经累到接近崩溃。佘雨蓉的家人看到她吃不好睡不着,非常担忧,朋友们也劝她,实在不行就放弃算了。

疫情就是战情,时间刻不容缓。佘雨蓉毫不气馁,动用在新西兰的一切资源,终于赶在新西兰所有航班停飞前,将货物转运到了广州。国内的情况更为紧急,由于全国各地都在调运物资,原定2月5日晚9点20的货运飞机连续3天被取消。佘雨蓉赶紧与致公党常德市委和常德防疫指挥中心通报情况,常德市委主委、市人民政府副市长杨成英亲自出马,协调湖南机场集团、广州白云机场和南方航空企业,终于确定了8日晚上10点55分到达长沙黄花机场的航班。当一箱箱货物出现在机场传送带上时,不轻易流泪的佘雨蓉,禁不住热泪盈眶。

这批物资由于质量好、规格全、数量大,受到了医务人员的充分肯定。清点完物资,同行的人问佘雨蓉,是靠什么力量克服重重困难支撑到现在。她真诚地说:“比起奋战在抗疫前线的医务人员来说,我这点贡献算不了什么。致力为公,侨海报国。作为一名致公党员,理应在国家危难之际挺身而出,尽到自己的责任和义务。”

目前,致公党常德市委发动全体党员和社会爱心人士共捐赠了117400元善款、8252件防护服、1006700个口罩、8000只手套、价值19万元的牛奶及其他物资。