新冠肺炎疫情发生以来,驻南非使馆第一时间启动应急机制,积极联络动员南非各方,携手防控。

建立广泛阻击战线,构筑坚固防控长城

面对南非高校开学在即、中国留学生陆续返校的严峻形势,驻南非使馆积极与南非教育界进行有效联络沟通。南非高等教育和培训部、南非国际教育协会、南非大学协会等充分肯定和高度评价中国政府在疫情防控方面的做法和取得的成效,并积极响应中方倡议,第一时间通知各相关高校,马上采取积极有效措施,与使馆携手行动,保护在南中国留学生、学者和孔子学院汉语教师、志愿者,坚决防止疫情蔓延到南非。

南非各大学纷纷响应,全面启动疫情应对和防控。

1月27日,南非西开普大学校长泰柔尼·普赖托里斯写信给在中国的合作学校浙江师范大学校长郑孟状、浙江中医药大学校长陈忠,表示对两所学校及中国人民抗击疫情的支撑。

开普敦大学校长马默格提?发肯教授在2月5日发表的致全校公开信中,对中国政府和人民在抗击新冠肺炎疫情中采取的措施和取得的成效表示赞赏,表示对中国人民战胜疫情充满信心,同时还部署了学校新学期开学的疫情防控工作,对受疫情影响的中国留学生、学者的学习和工作作出妥善安排。

约翰内斯堡大学、比勒陀利亚大学、西开普大学、斯坦陵布什大学、德班理工大学等南非各高校也纷纷响应,肯定和支撑中国为抗击疫情所做的努力,并对本校疫情防控工作作出部署。

学者表态客观 力挺中国抗疫

南非前驻日本等国大使、浙江师范大学访问学者格特·格罗伯勒先生对中国在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中所做的努力表示高度赞赏。他认为,中国历史悠久,一直以坚韧的民族性格著称。尽管国际上部分国家对中国抗疫的决心、举动和积极担当,以及对其他国家负责的行动熟视无睹,但世界卫生组织和许多坚定的朋友都对中国高度信任,与中国协手共同应对危机。全体南非人民的爱心和支撑与中国人民同在,中国一定会克难致胜,度过这段艰难的时间。

金山大学国际关系学系前系主任吉尔伯特·卡迪阿格拉教授常年深耕非洲地区、中非关系及非美关系研究。在他看来,中国政府目前的抗疫举措非常得当,值得全世界为中国鼓掌。他说:“你能想像这些疫情发生在其他国家,还有谁能够在这么短时间内做出这么强有力的应对,并在10天的时间内建设一所如此大规模的医院吗?这恐怕是世界之最!中国政府做得非常优秀!我认为中国政府值得信任,这场攻坚战,中国必胜!”

对于某些西方国家官方在疫情发生后的所作所为,吉尔伯特教授认为,这完全是反应过度,非但没有帮助中国,反而利用疫情落井下石,试图孤立中国。世界卫生组织已经明确声明,不建议采取旅行禁令,但西方某些国家反其道而行之。我期待看到,在接下来的时间里,他们会撤回错误决定,与中国一起找到战胜疫情的办法。“无论如何”吉尔伯特教授认为,“中国必胜!看看中国政府的决断力,看看中国政府的行动力,这些都应该是世界信心的源泉。”

病毒无情 大爱无疆

得知中国防护物资短缺,南非学界急前方之所急,自发行动起来,踊跃捐款捐物,倾力相助。开普敦各中文学校家长、学生以及西开普大学孔子学院、开普敦大学孔子学院和开普数学科技学院孔子课堂的老师积极行动,共同捐款购买医疗物资(1680个N95医用口罩、32500个医用口罩),已于2月7日运往中国武汉。

德班理工大学副校长、孔子学院外方院长西布西索·莫约教授说:“我非常非常牵挂你们,你们正处困难的时期,但我相信中国的实力和勇气,一切一定会好起来的,加油中国!”约翰内斯堡大学孔子学院外方院长大卫·蒙耶教授感慨道:“到目前为止,中国政府采取的阻止疫情扩散的努力非常负责任,从规模与决心上来看都是令人叹为观止的,全世界应当联合起来为攻克新冠病毒而共同努力。”德班理工大学外事部主任汗大龙先生这样为中国疫情防控一线的人员祈福:“我想把我最真挚的祝福和祈祷送给我的中国朋友,我知道现在我的朋友们正在经历非常艰难的时刻,我一直牵挂着你们,请你们一定注意保重身体!武汉加油!中国加油!”克莱尔伍德中学尤根·奈杜校长代表全校师生深情表白:“尽管中国遭遇了可怕的疫情,但是我坚信你们的政府有足够的能力应对一切。中国人能在十天内,从零开始建成一所设备齐全的专门医院,这简直是一个奇迹。中国是有担当负责任的大国。感谢你们对大家的帮助,大家的老师和学生一起为中国加油,为武汉加油!”

约翰内斯堡大学孔子学院、开普敦大学孔子学院、德班理工大学孔子学院等各孔子学院和孔子课堂,以及大、中小学师生还自发组织起来,录制视频,表达心声。一张张质朴可爱的面庞,一句句发自心底的“中国,我爱你!中国加油!中国必胜”,表达了他们对中国的热爱,对中国政府和人民抗击疫情的全力支撑。

万里之外 心系祖国

2月7日,南非西开普省中国学生学者联合会发表致全体在南中国学生学者公开信,号召所有在南中国学生学者勇于担当,全力支撑国内疫情防控,以实际行动为取得抗击疫情全面胜利作贡献。

在南留学人员纷纷表达对祖国的支撑。金山大学中国学生学者联合会主席、祖鲁语专业学生黄立志在微信朋友圈写下了这样的感悟:最近感觉每一天都很长,每一天都并不轻松。自己的祖国正深陷瘟疫的泥淖,作为身在海外的中国人,更感觉到作为中国人的责任感,为祖国声誉而战的重要性。相信在灾难和大是大非面前,中国人只会更团结!愿灾难早日过去,百姓安居乐业,祖国兴旺发达。(供稿/驻南非使馆)