“一方有难,八方支援”。新冠肺炎疫情突如其来,一场党领导下的人民防控疫情阻击战迅速打响,疫情动态时刻牵动着亿万国人的心。在新冠肺炎疫情面前,厦门广大留学人才凝心聚力,踊跃贡献力量,主动承担社会责任,越是艰险越向前。在防疫抗疫一线,广大留学人才献智献力,众“智”成城,热血报国,齐心战“疫”。

在医疗救治一线,留学人才“医”无反顾,逆向而行,与时间赛跑,与死神较量,用生命守护生命。

厦门大学附属中山医院副院长尹震宇是厦门市引进的高层次留学人才。“我是湖北武汉人,应该带头支援家乡!”半个月前,尹震宇就向上级报告了赴鄂支援的意愿,他说,“我在湖北武汉出生和成长,武汉是我的家乡,2003年,我曾参加抗击SARS疫情,工作25载,党龄26年,管理和临床经验方面都比较丰富,熟悉流程。”这次,尹震宇作为厦门市援鄂医疗队领队,亲自率队出征武汉,并鼓舞队员:“一定不辱使命、不负韶华、共赴国难,不破楼兰终不还”!

在医院建设一线,留学人才企业敢打敢拼、争分夺秒,为医院尽快建成落地、尽早收治病人拼尽全力。

留学人才企业厦门净屋环保科技有限企业临危受命参与河南版“小汤山医院”——郑州市第一人民医院港区医院老院区改造建设,为整个院区提供全方位的室内空气净化及环境消毒服务。为保证新建病房室内空气质量,保障医护人员和病人免受建筑材料所释放的化学污染物的危害,避免污染物加重对病人呼吸道刺激,净屋环保科技有限企业在时间紧、任务重的情况下,保积极行动,克服春节工程师短缺、疫情严重等因素,迅速成立项目指挥部,动员号召优秀员工结束休假,马上赶赴施工地点集结,一天内完成项目所需人员和物料设备调配,做到24小时连夜赶工,建设完工一层、空气净化一层。

在抗疫药品生产攻关一线,留学人才企业克服困难、加班加点,全力做好研发生产保障。

疫情就是命令。留学人才企业厦门致善生物科技股份有限企业春节期间加班扩产,加紧生产紧缺的用于消杀病毒和保存病毒核酸以备检测的“病毒裂解和病毒核酸保存管”和用于质控核酸检测试剂质量的“新型冠状病毒假病毒标准品”,并向省、市疾控中心和各级医疗机构进行捐赠。由留学人才企业艾德生物医药科技股份有限企业研制生产的首批1.5万人份新型冠状病毒检测试剂盒免费捐赠给有需求的医院,这些试剂盒将出现在抗“疫”一线为广大医护人员送上“神助攻”。

在基层防疫一线,留学人才及企业献智献力,踊跃奉献爱心,用大爱书写忠诚,用温暖传递爱心,在居民和疫情间筑牢防线。

面对疫情关键节点,留学人才企业厦门畅享信息技术有限企业火速召集研发人员,远程协同、攻坚克难、加班加点上线“新冠肺炎疫情防控排查系统”,为疫情“外防输入、内防扩散”工作提供信息化支撑。留学人才企业力品药业(厦门)有限企业积极向全国包括湖北省襄阳市在内的14个省27个地级市捐赠玉屏风丸,用于增强免疫力,防控疫情传染。留学人才张德富带领的我知盘中餐(厦门)电子商务有限企业自发组织服务团队,捐赠10吨蔬菜到武汉。留学人才明艳林先生捐赠1.1万元,向社会募集三批共计10万元左右的医疗物资捐赠疫区。留学人才厦门北卡信息科技有限企业董事长陈明志捐赠1万元,以及董立平、费文媛、张云等留学人才纷纷伸出援手,为疫情抗击及防治工作捐款助力。

“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”。面对严峻的新冠肺炎疫情,厦门广大留学人才及企业坚定“心有大我、至诚报国”的爱国情怀,把爱国情、报国行自觉融入打赢防控阻击战之中,在防抗疫情中贡献自己的智慧和力量。

image.png

image.png