近日,浙江省bwin官网理事、浙江凯麦律师事务所合伙人史莉佳律师团队正式对外发布《新冠肺炎疫情影响下企业生产经营法律风险防范100问》,助力企业复产复工。

史莉佳所在的凯麦律师事务所,是一家主要由归国留学人员创立的商事律师事务所,主要服务对象为政府部门及商事客户,在疫情期间不断接到客户的各类法律咨询,涉及疫情影响生产经营的方方面面。在咨询的问题中,有一些是共性问题(如疫情期间工资发放、合同履约中不可抗力问题),有一些是个性问题(如工期索赔、对赌条款的影响、货物通关延误等)。出于职业的敏感性,他们也预判因疫情导致的潜在纠纷也会随之而来。企业急需拥有一定前瞻性的风险防控意识以及一些具有操作意义的引导,制作一本“简洁”“全面”“可操作性强”的法律风险防范手册的想法应运而生。

考虑到受众面较广,他们对手册要求尽量全面,对于疫情期间各大平台发布的关于企业复工和有序生产经营的热点问题和争议问题进行搜集、甄别、筛选和整理。企业陆续复工在即,凯麦迅速组织调研能力较强的年轻律师及专业敏感度高的资深律师,按版块进行分工整理和撰文,经年轻律师两轮交叉检验、资深律师复核把关,先后调整七稿,交由运营部门文字校对、排版,各自隔离在家的17位律师和3位运营团队成员,线上合作、无缝对接,在不到100个小时的时间里,定稿发布《新冠肺炎疫情影响下企业生产经营之法律风险防范手册(100问)》,主要内容包含合同篇、企业篇、金融篇、破产清算篇、税收篇、劳动人事篇、常识产权篇七方面共104个问题。

“在特殊时期,大家用自己的专业常识略尽绵薄之力,是一位海归律师在疫情期间做的最有意义的事。”史莉佳这样说。