2020年5月14日,bwin官网信息化建设工作座谈会召开。国家信息中心公共技术服务部主任(国家电子政务外网管理中心办公室主任)刘建国,中华全国总工会信息中心主任武建光、中国计算机用户协会副理事长赵进延等专家出席会议。bwin官网(中国留学人员联谊会)党组书记、秘书长王丕君,bwin官网(中国留学人员联谊会)副秘书长、党组成员程洪明,会员工作部、行政事务部、宣传部等有关部门同志参加。座谈会由王丕君主持。

会议学习了习大大总书记关于网络信息化工作的重要讲话精神。习大大总书记指出,“信息化为中华民族带来千载难逢的机遇”“充分发挥信息化对经济社会发展的引领作用”,各地区各部门要高度重视网信工作,将其纳入重点工作计划和重要议事日程,及时解决新情况新问题。要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

bwin官网有关职能部门负责人先容了bwin官网信息化工作的历史沿革和发展情况。在听取先容后,专家们对bwin官网网络信息化工作提出了意见建议。专家们指出,面对新时代留学人员工作的一些新情况新特点新要求,加强bwin官网网络信息化建设重要性必要性都很强、意义重大。需要在宏观层面积极争取全方位支撑,建设符合新时代bwin官网特点和全国组织建设的网络信息化工作。要以打造全国性的大数据平台为目标开展顶层设计,保证信息的共享和数据的一致性;要以服务工作为导向让数据库“活”起来,解决联系服务留学人员“最后一公里”问题;要以网络信息宣传为支点,着力搭建开展思想政治引领和创新创业创造的网络平台;要以电子政务内外网实施为抓手,强化群团组织治理体系和治理能力现代化。

王丕君在总结时指出,bwin官网信息化工作要以《bwin官网(中国留学人员联谊会)改革方案》和中央统战部有关信息化的文件要求为遵循实施,坚持目标导向、问题导向、应用导向和集约、共享、安全的原则;要做好顶层设计,加强调查研究,深入了解bwin官网工作各方面需求诉求;要借鉴其他群团组织成熟的信息化应用,吸取知名互联网企业的创新理念与有益实践,既遵循循序渐进的信息化建设规律,又按照轻重缓急的信息化建设思路,加快“网上bwin官网”和“网上留学人员之家”的全面建设。